注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

中国字的神奇和魅力  

2009-12-08 09:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中国字的神奇和魅力 - lfz.2002 - lfz.2002的博客
                   胜 和 败

  一个美国朋友对我说:“你们中国字太奥妙、神奇,意思完全相反的两个字,放在完全相同的一个句子里,竟变成了完全相同的解释!”
  “你举一个例子!”我回答。
  “前几天,中美女排比赛,你说,中国队大胜美国队,中国队胜了。刚才,你又对你的同事说,中国队大败美国队,美国队败了!同样的一句话,用了“胜”、“败”完全不同的词,为什么都是你们中国人胜呢?”
  “......”我真的无法向这位美国朋友解释。因为,这包含着一个民族的自豪感和中国造句语法上的玄机。  
  这也许就是中国字的奥妙和魅力吧!

                   阳 和 羊

  小外孙陶陶刚上一年级时,一天语文课上,老师在黑板上写了一个“山”字,让学生们上去组词。
  一个学生上去组了个“高山”;一个学生上去组了个“深山”。
  陶陶上去组了个“山阳”。
  老师说:“你是不是弄错了,山羊应该是头上长有两个角的羊,不是太阳的阳。”
  同学们哄堂大笑。
  陶陶红着脸说:“老师,电视剧神探狄仁杰中,那个大坏蛋就是“山阳”的县官。”
  原来“山阳”是个鲜为人知的县名,老师也脸红了。

                   “一”的神奇

  最简单的中国字。就是一,可用一开头组成了很多很多的成语,其中的寓意、哲理、又是多么的美丽、神奇!

  一见钟情 一见倾心 一鸣惊人 一片丹心 一表人才 一表非凡 一帆风顺 

  一路平安 一马平川 一扫而空 一决雌雄 一无所获 一叶障目 一叶知秋 

  一木难支 一技之长 一马当先 一往无前 一年之计 一举成名 一枕黄梁 

  一隅之见 一面之词 一般见识 一言为定 一气呵成 一本正经 一视同仁 

  一锤定音  一夫当关 一挥而成 一劳永逸 一贫如洗 一笔抹煞 一无可取 

  一无是处 一息尚存 一概而论 一纸空文 一文不值 一笔勾销 一盘散沙 

  一败涂地 一反常态 一丘之貉 一触即溃 一触即发 一见如故 一筹莫展 

  一片焦土 一鼓作气 一人得道 一衣带水 一去不返 一手遮天 一臂之力 

  一手包办 一目了然 一眼望穿 一头雾水 一片冰心 一肚坏水 一身正气 
  一命呜呼 一言中的 一唱一和 一字一板 一长一短 一草一木 一针一线 

  一心一德 一举一动 一心一意 一笔一划 一儿半女 一刀两断 一分为二 

  一举两得 一日三秋 一波三折 一言九鼎 一目十行 一呼百应 一日千里 

  一掷千金 一落千丈 一诺千金 一笑千金 一发千钧 一本万利 ........
    
  真是:“一言难尽”也!

                   字谜的魅力

  中国的谜语不计其数,千变万化、趣味无穷!尤为字谜更引人注目,奥妙难测、魅力四射!
  今略举几个“一 字 谜”,可见一斑也!

                           一 字 谜 

                闪      (猜  中国一英雄名)    雷锋
        十      (猜  中国一知名作家)  田间
                              日      (猜  水浒中一人名)    晁盖 
         我      (猜一字)              体
        丹      (猜一字)              苦
        耶      (猜一字)              聂
        夹      (猜一省名)            陕西
        固      (猜一省名)            内蒙古
        力      (猜一四字成语)        前功尽弃
        千      (猜一四字成语)        张口结舌
        禽      (猜一四字成语)        手到擒来
        少      (猜一四字成语)        飞砂走石
        明      (猜一四字成语)        一朝一夕
        泵      (猜一四字成语)        水落石出

                       一副对联猜两字

   一边大  一边小  大的会跑  小的会跳  小的咬人  大的吃草     (骚)
   一边红  一边绿  绿的喜雨  红的喜风  红的怕水  绿的怕虫     (秋)

  不懂中国字的结构,不知中国的国情,不了解中国的历史、文化,当然猜不出,也体会不到其中的趣味和魅力了!

                                                          正读倒读都是诗

宋朝诗人李禺写过一首有趣的回文诗。
  顺读是夫忆妻,
    枯眼望遥山隔水,往来曾见几心知。 壶空怕酌一杯酒,笔下难成和韵诗。
    途路隔人离别久,讯音无雁寄回迟。 孤灯夜守长寥寂,夫忆妻兮父忆子。

  倒读是妻忆夫。
    子忆父兮妻忆夫,寂寥长守夜灯孤。 迟回寄雁无音讯,久别离人隔路途。
    诗韵合成难下笔,酒杯一酌怕空壶。 知心几见曾来往,水隔山遥望眼枯。  

 题金山寺回文体   苏轼             
  正读
        潮随暗浪雪山倾  远浦渔舟钓月明  桥对寺门松径小  槛当泉眼石波清
        迢迢绿树江天晓  霭霭红霞海日晴  遥望四边云接水  碧峰千点数鸥轻
  倒读
    轻鸥数点千峰碧  水接云边四望遥  晴日海霞红霭霭  晓天江树绿迢迢
     清波石眼泉当槛  小径松门寺对桥  明月钓舟渔浦远  倾山雪浪暗随潮

  敢问,那国文字有如此神奇的功能!

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017