注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

英 雄 出 少 年  

2009-03-01 15:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     英 雄 出 少 年

                         英 雄 出 少 年 - lfz.2002 - lfz.2002的博客

              过零丁洋

         辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。

         山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍。

         惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。

         人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

  每读到这千古传诵的诗句,都怀念英雄的品格。中华浩浩历史星空中,闪闪耀着多少光辉的英雄。

  今天,在这里只想说几个不多为人知的文天祥少年时期的故事。

    文天祥,(1236──1283)字宋瑞,号文山,南宋庐陵(今吉安)人。

    天祥七岁进入吉安县固江镇候城书院读书,先生是庐陵闻名遐迩的饱学之士朱约山,几年时间,在他经心指点下,天祥熟读诸子百家,12岁就以优异成绩考中秀才,生入学府。

    学府--吉安白鹭书院,先生是吉安名儒,欧阳守道。拜师那天,白鹭洲头,人山人海,大家都来看神童风采。其中不少当地名流,也想趁机一试天祥的聪智。

    见12岁的天祥,跟着父亲走上桥头,一儒生出对:

                   桥上走樵  樵动桥不动

    天祥抬头远望,触景生情,回对:

                   霜边有桑  桑在霜无在

    又一儒生又出:

                   天上星  地下薪  人中心 字义各别

  天祥只见一群鸿雁正从头上飞过,即对:

          云中雁 梁上燕 篱边(晏鸟) 物类相同

  大家齐声说好!

  又一儒生出对:

          千回煮沸赣江波涛水

  天祥即回对:

          百户品尝庐山云雾荼 

  欧阳先生非常喜爱少年天祥,才思敏捷,收入学府。

  先生道德高尚、才学横溢,对事业一丝不苟,深受天祥敬重。学生刻苦好学、聪明睿智,很得先生喜爱。几年间,天祥学业大进。

  一天,师徒二人饭后沿白鹭洲散步,突然,一群白鹭从江边古树丛中飞出,鸣叫着向对岸青原山飞去。先生联兴骤起,出对,让天祥对。

          一行白鹭飞青原

            英 雄 出 少 年 - lfz.2002 - lfz.2002的博客

  廖廖七字,有数、有物、有颜色、有动作、有地名。地名还是佛教圣地,江西七祖之一的青原山。天祥知道老师用心良苦,沉吟片刻。举目向下游墨滩望去,只见落日余辉在天边染红两朵晚霞,异常美丽。且这墨滩,传说中是文曲星下凡洗笔之地,正好和佛教圣地对上。如是胸有成竹,对老师说:“先生,学生这样对不知可否”。

          两团红霞飘墨滩

            英 雄 出 少 年 - lfz.2002 - lfz.2002的博客

  先生一听,连声赞赏:“妙!妙!妙极!”,喜形于色。心里寻思:这孩子才华冠顶,日后必夺黄榜,且再出一联,试试他抱负如何?接着又出一上联:

          来日夺黄榜 左攀龙右附凤 平步青云

  天祥闻联,知其心意,答对:

          有朝沐皇恩 上忠君下泽民 赤心报国

  “后生可畏!”先生无限感概!

  果不然,20岁,天祥金榜题名,举进士,对策集英殿。天祥以法天不息为对,帝亲拔为第一,高中状元。考官王应麟奏曰:“是卷古谊若龟鉴,忠肝如铁石,臣敢为得人贺。”

  文天祥所处的时代,是昏君当道人,奸臣弄权,政治腐败,外族入侵的时代。他上疏请斩奸臣,以振奋人心,并献御敌之计,未被采纳。他草拟制诰,义正辞严裁责奸相贾似道,遭到罢斥。在国家民族危亡紧急时刻,文天祥无时无刻不把国家民族利益看作最高的利益,组义军,抗外敌,复失地。无奈苟延残喘的南宋小朝廷,已病入膏肓,无药可医也。文天祥几度出生入死,1278年十二月二十日兵败五坡岭,在昏迷中被俘。在敌人面前,威武不能屈,富贵不能淫,元军对他百般折磨、千般利诱终不能屈他之膝。元世祖忽必烈亲自劝降,许以丞相之位,也不为所动。

  1283年1月9日,文天祥在大都柴市口英勇就义,时年47岁。走完了他自己说的:“上忠君下泽民,赤心报国。”之路。他死后留下了大量诗文,其中如《过零丁洋》“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;狱中所作的《正气歌》以及死后从其衣带中 发现的“衣带诏”(孔曰“成仁”,孟曰“取义”,惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧)都已成为光照日月、气壮山河的绝唱,成为民族精神财富的宝贵部分,永垂不朽。

          英 雄 出 少 年 - lfz.2002 - lfz.2002的博客

         人生自古谁无死,留取丹心照汗青!

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017