注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

子胥不谏西施惑 怎恨吴王剑 (千古一恨之二)  

2009-03-26 08:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        子胥不谏西施惑   怎恨吴王剑 

                                 ---千古一恨 之二---

             子胥不谏西施惑 怎恨吴王剑 (千古一恨之二) - lfz.2002 - lfz.2002的博客

    我是从“伍子胥过昭关,一夜白头”、“掘墓鞭尸,报仇雪耻”、“专诸刺王僚,鱼藏剑”、“吴王属镂剑赐死,剜目悬城以观吴亡”、“千年未息灵胥怒”、“夫差三层罗帕裹面自刎,地下羞见伍子胥”等传说,故事中认识伍子胥的。

    伍子胥名员,字子胥,是楚国大夫伍奢的次子。因楚平王十分昏庸,听信谗言,废太子建,杀太子师傅伍奢及其长子伍尚。伍子胥迅速逃离楚国,混出昭关,(伍子胥过昭关,一夜白头)渡过长江,投入吴国公子光门下。公元前515年,他荐壮士专诸刺杀了吴王僚,助公子光夺回王位,(专诸刺王僚,鱼藏剑)称吴王阖闾。扶助吴王,“立城廓,设守备,实仓廪,治兵库,宽运河,筑堤坝,制山水,利农业。”使吴国强大起来。

  经伍子胥和孙武振军经武,公元前506年攻破楚国都城,使楚昭王仓皇出逃,楚平王已死。掘平王墓,鞭尸三百。(掘墓鞭尸,报仇雪耻),报杀父之仇。

    公元前496年,越王允常死,勾践继位。吴国乘丧伐越。越出兵抵御,战于槜李(今浙江绍兴县)。吴军大败,吴王阖庐伤指,在回师途中死去。阖庐生前听从子胥的意见,以儿子夫差接位。夫差决心报仇,使人站在宫门,每当他出入,就喊:夫差,你忘了越国杀了你父亲吗?夫差就回答:不敢忘,三年一定报仇!

  三年后,夫差就发兵报仇。公元前494年,吴军在夫椒(今太湖椒山),一举打败越军,并一直攻进越境。勾践只剩下五千甲士,保守会嵇,眼看无力较量,为了免于亡国,只好接受文种“卑辞厚礼”向吴请和的建议,派大夫到吴军中,卑辞下气,向吴请罪,勾践愿为吴王臣仆,夫人为奴妾、大夫士及其妻女为吴服役,越国的宝器献给吴王。夫差打算答应,伍子胥不同意。他讲了个夏少康怎样从危险中求生存,发展壮大终灭政敌寒浞,中兴夏朝的故事,并分析吴越两国同处三江之地,不能并存的形势。吴国太宰伯噽接受了越国大夫文种贿赂的金钱美女,说服了夫差同意了议和。子胥叹道:“这是养虎贻患。越国将会发展国力,训练军民,二十年之后,吴国就变成池沼废墟了!”

    越王夫妇来吴国为奴,忍辱负重,尝粪探病,换得夫差信任,亲自送勾践出城.赦他回国。

  勾践回国以后,以文种治理国政,以范蠡整顿军旅,为了牢记战败的耻辱,将国都迁到会稽,筑城立廓,作为复兴堡垒。一面奖励农桑,厚植经济基础;一面整军经武,加强雪耻复仇力量。没有一时一刻忘却在吴国所受的耻辱,为了报仇雪恨,勾践苦身劳役,夜以继日,如果想睡了就用一种小草扎自己的眼睛,如果觉得脚冷就把水泼在上面。冬常抱冰,夏还握火,平日食不加肉,衣不重采。除了自己亲自耕作外,夫人也自织。勾践常常在半夜偷偷哭泣,哭完后就仰天长啸,著名的“卧薪尝胆”的故事就出在他的身上。此外,勾践还礼遇贤人,奖励生育。生聚教训,如火如荼的复国行动在全国各地蓬蓬勃勃地进行。

  又让范蠡带着西施等一千美女送给夫差,太宰伯否笑嘻嘻地乐观其成,而相国伍子胥却以妹喜、褒姒、妲己的故事加以劝阻,夫差说道:“我又不是桀,纣和周幽王,相国不必多虑。”。深得夫差喜爱的西施,运用各种机会,柔其声气,媚其姿态,一遍又一遍地在吴王耳边数说伍子胥的不是,谎话说了一千遍便能使人信以为真,吴王的信心终于动摇。再加上伍子胥没完没了的谏诤,吴王夫差越来越听不进去。再加上伯噽的谗言,夫差早就对子胥越发不满。他伐齐得胜回国时,得知子胥寄子予齐国的事,立即以私通敌国,怀有二心的罪名,赐子胥以“属镂”之剑,迫使自杀。伍子胥始终不渝地抗争至死。死前,他对夫差说:“请把我一双眼睛挂在姑苏城东门,让我总有一天看见越国大军从这门进来”。盛怒的夫差残忍地下令将他切成碎块,用皮囊装上,抛入海中。 伍子胥魂魄不散,怨恨化作汹涌怒涛。至今汹涌澎湃的钱塘潮就是伍子胥那不散的千古忠魂所化。那千层、万层的波浪,排山倒海,诉说他的悲愤,他的千古冤情。是因吴国大夫伍子胥怒不可遏,乘着素车白马在钱塘江中奔腾... 

    陆游《夏秋之交小舟早夜往来湖中绝句》说:

                  梦笔桥东夜系船,残灯耿耿不成眠。

                  千年未息灵胥怒,卷地潮声到枕边。

    宋喻良能说:

                  万叠银山出海门,百川渺渺不劳吞。

                  钱江斗起黏天浪,一洗忠胥愤屈魂。       

    周元王二年,越军以水师第三次进攻吴国,围困吴都达两年之久,恰逢江南春雨,大雨如注,吴都城墙坍塌,越军乘隙长驱直入,夫差突围来到姑苏山,乞降不成,用三层罗帕裹面,拔剑自刎,以示羞见先王和伍子胥于地下,吴越长久的争端,终以吴王夫差的死而结束,勾践在经过二十二年的辛酸岁月,才彻底地雪了当年会稽战败的耻辱。完全应验了伍于胥的预言。

    第二年,勾践对文种说:你的兵法很好,九策之中,只用了三策,便帮我灭了吴国,你还剩下六策,到地下去为我先王对付敌人吧!于是也赐他“属镂”剑自杀,然后把他葬在会稽(今绍兴)的西山。一年,伍子胥从海上驾潮而来,冲开文种的坟墓,把他带走。这两位生前分别属于敌对国家且各自忠于主子的大夫,竟被赐死于同一把属镂剑,死后竟又携手同游于海上,伍子胥在前,曰“潮”;文种在后,曰“汐”,可谓生死殊途,功业同归了。宋人苏颂有《观潮》诗纪之:“尝观七发论涛篇,比物侔形恨未妍。声入闾阎家十万,势陵组练甲三千。冯夷海若凭深险,种魄胥神竟后先。纵使风波能鼓怒,终归漩澓作澄渊”。 “前潮水潘侯者,伍子胥也。后重水者,大夫种也”。这一传说表达了人们对子胥和文种的同情。

       子胥不谏西施惑 怎恨吴王剑 (千古一恨之二) - lfz.2002 - lfz.2002的博客

               千层白浪卷怒涛,万叠银山涌海宁。
                   潮前汐后预言灵,三层罗帕羞见人。

               何年能息灵胥怒?素车白马携潮奔。
                   钱江斗起黏天浪,难洗文种愤屈魂。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017