注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

再也走不出这多情的沈园了……  

2009-03-05 11:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 再也走不出这多情的沈园了……

文章:青山   编辑:青山 

 
     

 

 

唐婉不读红酥手  怎恨孤夜瞒
         --千古一恨之三--  

  钗头凤中怨和恨,绝唱声声欲断魂。

   世情人情薄与恶,爱真情真传古今。

  我认识伟大诗人陆游,首先是从他那首“咏梅”开始的。    

再也走不出这多情的沈园了…… - lfz.2002 - lfz.2002的博客

    卜算子 咏梅  陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。

认识了他:“零落成泥辗作尘,只有香如故。”的品格。
后来,上中学学到他弥留之际的绝笔:“示儿”

再也走不出这多情的沈园了…… - lfz.2002 - lfz.2002的博客

         示儿  陆游 
      死去元知万事空, 但悲不见九州同。

      王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

  不能不为他执着、深沉、热烈、真挚的爱国激情所感动。从此深深爱上了他和他的诗。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”(《游山西村》)
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”(《临安春雨初霁》)
“双双新燕飞春岸,片片轻鸥落晚沙。”(《鹧鸪天 青门学种瓜》)
  多么浪漫、瑰丽。

“逆胡未灭心未平,孤剑床头铿有声。”(《三月十七日夜醉中作》)
“起倾斗酒歌出塞,弹压胸中十万兵。”(《弋阳道中遇大雪》)
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”(《十一月四日风雨大作》)
   多么悲壮、奔放。

    再大些,读到《钗头凤》这一催人泪下的作品,真是憾痛不已、惊叹万分。

    诗人陆游年轻时娶表妹,乃诗名卓著的「苏门四学士」之一晁补之的孙女唐琬为妻(史学上有争论),夫妻二人诗书唱和,感情深厚。「伉俪相得」,「琴瑟甚和」。是一对情投意和的恩爱夫妻。不料,在女子无才便是德的当时,作为婚姻包办人之一的陆母却对儿媳才华产生了厌恶,逼迫陆游休弃唐氏。陆游百般劝谏、哀求而无效,二人终于被迫分离,唐氏改嫁“同郡宗子”赵士程。  

再也走不出这多情的沈园了…… - lfz.2002 - lfz.2002的博客

 

     八年后的一个春日,陆游在家乡山阴(今绍兴市)城南禹迹寺附近的沈园,与偕夫同游的唐氏邂逅相遇。士程有意回避,唐氏安排酒肴,聊表对陆游的抚慰之情。
    一别八载,物是人非。久别重逢,带来的是绵绵无绝期的创痛!诗人见人感事,怅然久之,百虑翻腾,遂乘醉吟赋一阕《钗头凤·红酥手》,信笔题于园壁之上:
               

再也走不出这多情的沈园了…… - lfz.2002 - lfz.2002的博客

 

  红酥手、黄滕酒,满城春色宫墙柳。

  东风恶、欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错! 


  春如旧、人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。

  桃花落、闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

再也走不出这多情的沈园了…… - lfz.2002 - lfz.2002的博客

    唐婉悲恸不已,犹如一石击起千重浪,百感交集,心绪难平。回家后,反复呤读陆游的词,于是,在情感上“才下眉头,又上心头”的唐婉提笔也写了一首《钗头凤·世情薄》的和词。

   世情薄、人情恶,雨送黄昏花易落。

   晓风干、泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!


   人成各、今非昨,病魂常似秋千索。

   角声寒、夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!  

再也走不出这多情的沈园了…… - lfz.2002 - lfz.2002的博客

    沈园重逢后不久,唐婉就由于过度的悲伤、忧郁而死去了,留给陆游、也留给后人以无尽的遗憾与无奈。陆游和唐婉的爱情经历令人扼腕叹息,两人同作《钗头凤》,更给后人留下了千古不朽的名篇绝唱。
    此后陆游北上抗金,又转川蜀任职,几十年的风雨生涯,依然无法排遣诗人心中的眷恋。从此他陷入了深深的追念和痛悔之中,而沈园也成了陆游的伤心断肠之地。每游沈园甚至是梦游,几乎都会有伤心断肠的哀曲从心底自然流出。
    63岁偶过沈园,触景生情,题二绝句诗云:

          采得黄花作枕囊,曲屏深幌泌幽香;

          唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。


     少日曾题菊枕诗,囊编残稿锁蛛丝;

          人间万事消磨尽,只有清香似旧时。

  67岁重游沈园,看到当年题《钗头凤》的半面破壁,事隔四十年字迹虽然已经模糊,写下《禹迹寺南有沈氏小园》:

     枫叶初丹槲叶黄,河阳愁鬓怯新霜;

          林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠?


     坏壁旧题尘漠漠,断云幽梦事茫茫;

          年来妄念消除尽,回向蒲龛一炷香。

  75岁住在沈园的附近,“每入城,必登寺眺望,不能胜情”,写下绝句《沈园二首》:

     城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台;

          伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。


     梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵;

          此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。

  79岁再次在梦中游沈园:

     路近城南己怕行,沈家园里最伤情;

          香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。


     城南小陌又逢春,只见梅花不见人;

          玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。

  82岁作《城南一首》:

     城南亭榭所闲坊,孤鹤归飞只自伤;

          尘渍苔侵数行墨,尔来谁为拂颓墙?

  84岁作《春游》:

     沈家园里花如锦,半是当年识放翁;

          也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆!

  可见诗人爱之深、情之挚。沈园也因此扬名中外。

  如今走进沈园,仿佛又听到悲伤而略带几分凄凉的吟唱,一阵如怨如慕、如泣如诉的古筝声幽幽响起,恍如绮丽的春风从南宋绍兴二十一年(公元1151年)的春天悠悠吹来,八百多年前发生在古越大地的那一幕凄婉的爱情悲剧,那一阙催人泪下的《钗头凤·红酥手》,仿佛就在眼前、就在耳边……

再也走不出这多情的沈园了…… - lfz.2002 - lfz.2002的博客

 

 
    我也涂鸦几句:

     沈园夜夜闻悲鸣,如泣如诉怨和恨。

       八百年前留绝唱,影壁至今流泪痕。

    时过八百五十余年,聆听此曲,感受犹如身临其境。品味着陆游与唐琬超群绝伦、千古遗恨的爱情故事,怎不让人情动于衷?怎不让人潸然泪下?问世间情为何物?直教人生死相许!
    因为有了陆游与唐婉,因为有了《钗头凤·红酥手》,沈园啊,你便永远年轻而美丽!
    我想,我再也走不出这多情的沈园了……

        

 

霜叶红于二月花 - 青山 - lfz.2002的博客青山推荐读: 请点击图片右边的标题文字

霜叶红于二月花 - 青山 - lfz.2002的博客 自 画 像【原创】              霜叶红于二月花 - 青山 - lfz.2002的博客 想你的情怀 【原创】

自 画 像 - 青山 - lfz.2002的博客 红颜素裹了戎装 女兵          为 香小猫(心醉了、心醉了) 题诗 - 青山 - lfz.2002的博客女人如花亦如梦 【原创】

 谁言女子不如男 - lfz.2002 - lfz.2002的博客 谁言女子不如男 【原创】  题 秋叶图 - 青山 - lfz.2002的博客  我的书缘 【原创】

自 画 像 - 青山 - lfz.2002的博客 山歌牵出月亮来【原创】      自 画 像 - 青山 - lfz.2002的博客 童年 故乡 【原创】

自 画 像 - 青山 - lfz.2002的博客 青山新雨后 【原创】          自 画 像 - 青山 - lfz.2002的博客 莺啼序 霸王别姬【原创】

  评论这张
 
阅读(1463)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017