注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

美酒!月亮!李白!  

2009-09-15 07:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙哉!酒也!美哉!月也!伟哉!诗仙李白!

    面对现实的污浊、卑劣,李白把明月当成自己理想中美丽、纯洁、高尚、光明的天国。怎样才能去到天国呢!那只有在醉酒中。所以李白写月之诗,多在举杯之时。

  “举杯邀明月,对影成三人。”
  “弹琴松风里,杯劝天上月。”
  “对此石上月,长醉歌燕廊。”
  “醉春风落帽,舞爱月留人。”
  “黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯。”
  “且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”
  “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
  “唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”

  就是在金殿上,睡眼惺忪的李白,才让贵妃磨墨,力士脱靴,醉笔生花。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”

    李白酒杯一端,文思泉涌,一口下肚,运笔有神。用他自己的诗句来说:“兴酣落笔摇五岳,诗成啸傲凌沧州。”李白的诗断不可离开酒,诗中的酒也离不开李白本人,诗外的酒和诗中的酒已浑然融为一体,酒既成就了李白,也辉煌了唐诗。
  杜甫有诗:“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。说的极是。有酒才能成仙,成仙才能登月啊!

  李白之死,也与酒和月密切相关。民间传说,极富浪漫色彩,与诗人性格非常吻合,可信可不信。
  即在当涂捉月台,醉酒,赴水,捞月,骑鲸而去!
  却也应了诗人自己所说:“水影弄清月,清光奈何愁?”
             “醉起步溪月,鸟还人亦稀。”

  还有诗曰:“醉来江底抱明月,惊落天心万片秋”(宗臣)
       “当时醉弄波间月,今作寒光万里流”(吴璞)
       “人间未有飞腾地,老去骑鲸却上天”(李东阳)等。

  直到今天,当涂人仍津津乐道捉月台,李白陵园的展览厅里也难为画家以南极蓝鲸为模特儿去重现“骑鲸升天”的巨象。

     妙哉!酒也!
  美哉!月也!
  伟哉!人也!诗仙李白!

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017