注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

昭君不拒画官贪 怎恨琵琶怨 (千古一恨之三)  

2009-10-14 07:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月14日 - lfz.2002 - lfz.2002的博客

    昭君不拒画官贪  怎恨琵琶怨

王昭君,名嫱,字昭君。千娇百媚、倾国倾城,汉元帝时被选入宫,因不贿赂画官毛延寿,毛故意在画象上点一硕大的黑痣,污其姿,汉元帝不知其美,因而打入后宫。
   竟宁元年,匈奴呼韩邪单于对汉称臣求娶汉室公主和亲,汉元帝岂舍掌上明珠远嫁番邦?于是一道圣旨颁在了深宫内院,后宫嫔妃秀女皆可请行,册封为汉公主和亲匈奴。一道圣旨,吓坏了宫中姐妹。不忍后宫冷遇的昭君自愿请行,远嫁匈奴,与单于结成姻缘,以保两国永远和好。 汉元帝见有人应旨,当下御笔钦点:“册封王嫱大汉长公主,和亲匈奴。”汉元帝命传旨:“宣昭君甘泉宫面君,亲许匈奴单于公主和亲!”
    壮丽巍峨甘泉宫内华丽灿烂,金龙绕柱,金凤翔梁。高大的殿宇衬托着殿前宽阔的广场,随着一声宣召,编钟响处,铜号齐鸣,一队宫女缓缓侧仰分开,霎时惊呆了龙椅上的元帝和坐在他身边的呼韩邪单于。昭君美若天仙,明媚灿烂的神采如群星中的一轮皓月,皎洁耀目,也如碧空红日,光芒照人,照亮了整个紫殿!真是:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”汉元帝于震惊中猛醒:“如此绝色美人,联却没看到呈上的画像,定是画师误我了。”元帝虽万般不舍如此绝色美人远嫁和亲,但悔之晚矣,金口玉言也不得更改。

    在一个秋风飒飒的日子里,昭君告别了故土,登程北去。她身著胡服,手抱琵琶,身披红色的大氅,一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。向故乡秭归做最后的拜别!向长安作最后的告别!
 

    李白的二首《王昭君》形象、深刻地以悲壮的心情哀叹了王昭君的不幸遭遇。
         昭君拂玉鞍,上马啼红颜。今日汉宫人,明朝胡地妾。
         汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归。

  当那饱含幽怨的琵琶声从古老的雁门飘然而过,南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,竟然忘记了振翼,纷纷从蓝天上堕落,于是留下千古“落雁”的传说。从此,昭君就得来“落雁”的代称。

              毛延寿画欲通神,忍为黄金不顾人。
              马上琵琶行万里,汉宫长有隔生春。

     李商隐诗写就是此事。

                    杜甫 一首 咏怀古迹
              群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
              一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
              画图省识春风面,环佩空归月下魂。
              千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

    说的就是就个故事。其中“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”写尽昭君之恨矣!

    从古至今,文人,词客用音乐、绘画、诗歌、词曲、变文、戏剧、小说等各种文学艺术形式进行创作,咏唱昭君数以千计,真是“万种丹青画昭君”啊!各人足点不同,评说不一,有人说怨恨,有人说英明,有人说凄凉,有人说辉煌....就不在这里参与了。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017