注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

支点在自己的心灵上  

2010-08-14 10:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         -- 摘自《青年博览》(转发时略有改动)

   在闻名世界的威斯特敏斯特大教堂地下室的墓碑林中,有一块名扬世界的墓碑。 
  其实这只是一块很普通的墓碑,粗糙的花岗石质地,造型也很一般,同周围那些质地上乘、做工优良的亨利三世到乔治二世等二十多位英国前国王墓碑,以及牛顿、达尔文、狄更斯等名人的墓碑比较起来,它显得微不足道,不值一提。并且它没有姓名,没有生卒年月,甚至上面连墓主的介绍文字也没有。
  但是,就是这样一块无名氏墓碑,却成为名扬全球的著名墓碑。每一个到过威斯特敏斯特大教堂的人,他们可以不去拜谒那些曾经显赫一世的英国前国王们,可以不去拜谒那诸如狄更斯、达尔文等世界名人们,但他们却没有人不来拜谒这一块普通的墓碑,他们都被这块墓碑深深的震撼着,准确地说,他们被这块墓碑上的碑文深深地震撼着。在这块墓碑上,刻着这样的一段话:

支点在自己的心灵上 - 青山 - lfz.2002的博客 


    据说,许多世界政要和名人看到这块碑文时都感慨不已。有人说这是一篇人生的教义,有人说这是灵魂的一种自省。当年轻的曼德拉看到这篇碑文时,顿然有醒醐灌顶之感,声称自己从中找到了改变南非甚至整个世界的金钥匙。回到南非后,这个志向远大、原本赞同以爆治爆垫平种族歧视鸿沟的黑人青年,一下子改变的自己的思想和处世风格,他从改变自己、改变自己的家庭和亲朋好友着手,经历了几十年,终于改变了他的国家。
  真的,要想撬起世界,它的最佳支点不是地球,不是一个国家、一个民族,也不是别人,而只能是自己的心灵。
  要想改变世界,你必须从改变你自己开始;要想撬起世界,你必须把支点选在自己的心灵上。

   我想说的话:

    还是在上中学时,就读过关于这块著名的无名氏墓碑的文章,多年来,慢慢地把它忘淡了。
  今天,在网上,偶然看到这篇文字,记忆一下清晰起来。
  中学少年,当时有“到中流击水,浪遏飞舟!”的英气,对这段碑文不甚理解,只当成经典收藏了起来。
  大学青年,当时有“今日习得伏虎技,来日擒虎显身手!”的发愤,对这段碑文,也没认真思索过。
  工作初始,当时有“力拔山兮气盖世!彼可取而代之!”之宏志,老想着去改变别人、改变世界,把这段碑文抛之脑后了。

  后来,成功过、失败过、跨越过、跌倒过、快乐过、痛苦过、领跑过、掉队过、荣耀过、流泪过……
  就是在跌倒、失败、痛苦、流泪……时,我想起了这段文字!慢慢领悟了它名扬世界的道理。
  特别是在那十年动乱,被关进“学习班”的日子里,每当很晚写完“检查”才让躺在床上时,我几乎能逐字背下这段文字的全部。

  是啊!人呀!只有经历过磨难,才懂得磨难其实也是财富。
  它让人学会很多原本早就应该懂的道理:要撬动这个世界,必须把支点放在自己的心灵上!
--这也是我今天把它又转发到博客上来的原因。


 

支点在自己的心灵上 - 青山 - lfz.2002的博客 

                    威斯特敏斯特大教堂
 
  威斯特敏斯特大教堂也是威斯特敏斯特宫,是英国议会大厦,是世界十大宫殿之一。

    位于伦敦市中心区的泰晤士河畔的议会大厦不仅是19世纪中期英国最主要的哥特式建筑,而且是英国的政治中心。大厦建立在泰晤士河畔一个近于梯形的地段上,面向泰晤士河。各个部分之间分段相连,形成许多内院,大厦内的主要厅堂都在建筑物的中间。整个建筑物中西南角的维多利亚塔最高,高达103米,此外,97米高的钟楼也很引人注目,上有著名的“大笨钟”。13世纪至1882年,威斯特敏斯特宫大厅为英国法庭所在地,历史上有不少名人曾在此受到审判,其中有汤姆斯·摩尔爵士(SlR Thomas More,1530年,英国政治家)、查理士一世国王(1649年)等。1965年邱吉尔逝世后曾在此停放遗体。议会大钟造于1856年,以建造工程的第一名监督官本杰明·霍尔爵士的名字命名,叫"BIG BEN"(大本钟)。原钟重16吨多,钟塔高320英尺。1857年该钟出现裂痕,于1859年重新铸造。新钟重3.5吨。议会分上下两院,上院座椅为红色,下院为绿色,以示区别。每年十月底或十一月初,女王在上院主持议会开幕,宣读政府施政纲领。

支点在自己的心灵上 - 青山 - lfz.2002的博客

 

     这座大厦的所在地原来是一座王宫,即威斯特敏斯特宫,建于1060年,此后不断有增建。萨克逊王(Edward The Confessor,一O四二至一O六六年)至亨利八世国王(Henry VIII,一五O九至一五四七年)都曾在此居住,直到1512年亨利八世搬离。它不仅外表雄伟壮观、内部装饰华丽,而且其建筑结构和内部设计也能充分地体现世界上最古老的君主立宪政体。据说英国国会开会时,国王应坐在上议院的国王宝座上,但首相和议员需从下议院进入自己的席位,普通公民也可在旁听席观看议会进程。16世纪中叶以后,这里成为议会所在地。1515年威斯特敏斯特宫被大火烧毁。修复后,爱德华六世国王于1547年把该宫的圣·斯蒂芬教堂拨给下院使用。1834年该宫再次被大火烧毁,只剩下威斯特敏斯特宫大厅、教堂地下室等建筑物。1840年,重建新威斯特敏斯特宫,即现在的议会。1852年维多利亚女王正式主持议会开幕仪式。现议会大厦为查尔斯·巴里爵士所设计。整个建筑为哥德式。包括护宫河在内,总面积为12.5英亩。威斯特敏斯特宫大厅建于1097年。1399年,经理查德二世国王重修后保留至今。

支点在自己的心灵上 - 青山 - lfz.2002的博客

 

  大厦中的中央大厅是整个大厦的交通枢纽,中央大厅的平面呈八角形,上部是一个拱顶,高达23米,从这里可以前往上院和下院。此外,大厦中还有许多著名的房间和走廊,它们是议会各委员会的办公室,上下两院的图书馆也在其中。1941年5月,下院大厅遭到德军飞机的轰炸,战后重建。下院仍按哥特式风格装修,但相对简单一些。下院面积比上院略小,长23米,宽14米,高12.5米,大厅中间有346个座位,边廊还有91个座位。整个议会大厦占地3万平方米,全长300米。共有1100个房间,走廊长度共计3公里。有100多处楼梯11个内院。到里面后,游客仅能走向前往上下两院的通路看一看,但这已足够让人们明白,这座建筑非同一般。

支点在自己的心灵上 - 青山 - lfz.2002的博客 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017