注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

“七夕节”和“情人节”  

2010-08-09 21:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 【七夕夜话】青山的博客

      七 夕 青山

       可曾听说,
       柔情似水,佳期如梦,
       那千年流传的美丽传说?

       喜鹊搭成的桥梁,
       牛皮做成的飞靴,
       天河汹涌浪涛不能阻隔!

       分一年,聚一夜,  
       心不变,情不绝。
       几千年痴心坚贞不改。

       痛一年,爱一夜,
       忠贞守着永远,
       向世界诉说这美丽情怀!

       王母玉帝实可恨,
       鹊儿爱心洒四海,
       爱的追求天条又何奈。

       千年以后的现在,
       多少痴情女儿在等待,
       心中的牛郎快快来!

       葡萄架下,今夜,
       浓阴深处,可见?人影?
       是谁在听牛郎织女诉说?

       纤纤素手在接七夕的朝露,
       怦怦芳心在迎浪漫的时刻,
       七夕夜!女儿节!
 

 “七夕节”和“情人节” - 青山 - lfz.2002的博客

     每年农历七月初七,(今年阳历8月16日),是我国一年一度的“七夕节”,也有人把这一天称之为“乞巧节”或“女儿节”。这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。我国汉族,壮族、满族、朝鲜族多个民族都有过“七夕节”的习俗。不过,随着西方“情人节”流入中土,“七夕节”渐又被人称为中国的“情人节”。然而她在年轻人中的影响力,却远不及每年阳历2月14日的西方“情人节”。不光如此,象这样历史悠久且文化内涵深厚、有如此美丽传说的节日,竟越来越不受社会重视了,越来越受冷落,是世界变化得太快?还是节日不够现代?跟不上时代?“七夕节”难道真的会被中国人遗弃吗?我们的目光不得不聚焦这中国传统节日的兴衰。          

                    七 夕 的 传 说
         
     七夕节始于牛郎织女的传说,这是一个美丽的千古流传的爱情故事,是我国四大民间爱情传说之一。(牛郎织女,孟姜女,白蛇传,梁山伯与祝英台)
     很久以前,有一个跟着哥嫂过活的孤儿,既聪明又勤快,嫂嫂仍嫌弃他,天不亮就赶他上山放牛,大家都叫他牛郎,几年后,哥嫂和牛郎分了家,狠心的嫂嫂只给他一间破草房,一头老牛。从此,牛郎白天放牛,砍柴,晚上就和老牛同睡在那间破草房内。
     一天,牛郎赶牛走进了一片陌生的树林,这里山青水秀、鸟语花香。牛郎见到七个仙女驾着祥云,落在河边的草地上,然后脱去五彩霓裳,跳进清澈见底的河水里,牛郎盯着一个最年轻最美丽的仙女,看入了神,这时老牛突然说话了:“她是天上的织女,只要拿走她的五彩霓裳,她就会做你的
妻子。”牛郎悄悄地沿着树从,拿走了织女的五彩霓裳。天近午时,其它仙女纷纷穿起五彩霓裳,驾着祥云而去。唯独找不到五彩霓裳的织女留下了。这时,牛郎从树要后走出,请求织女做他的妻子,织女见牛郎忠厚老实,勤劳健壮,脉脉含羞的点点了头。
     牛郎织女喜结良缘,男耕女织,相亲相爱,织女还把从天上带来的天蚕分给大家,并教大家养蚕,抽丝,从此人间织出又光又亮的绸缎。两年后,织女生下一女一男,生活得十分幸福美满。
   老牛老了,一天对牛郎说,不久他要死了,他死后,用他的牛皮做一对靴子,备用。牛郎悲痛安葬了老牛,留下牛皮,做了一双穿上能飞的皮靴。高兴地对妻子说:“就是你回天上,我也可以和你同去。”
   玉帝闻知织女下嫁人间,勃然大怒。七月初七,王母奉旨带着天兵天将 ,捉拿织女,悲痛欲绝的牛郎穿着飞靴,用萝筐挑着儿女追上天去。眼看追上了,王母拨下金簪一划,牛郎脚下立刻出现一条波涛汹涌的天河。
     肝肠寸断的织女和挑着儿女的牛郎,一个在河东一个在河西,遥望对泣。哭声感动了喜鹊,霎时无数的喜鹊飞向天河,搭起一座鹊桥,牛郎织女终于可以在鹊桥上相会了,王母无奈,只好允许牛郎织女每年的七月初七在桥上相会一次。
     从那以后,年年七夕这天,世界上的喜鹊全都到天上去搭桥。
     每到农历七月初七,牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己能象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。
   这一夜会有许多少女,一个人偷偷躲在葡萄架下,在夜深人静之时,如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这待嫁的少女日后便能得到这千年不渝的爱情。还传说七夕夜的露水,是牛郎织女相会时的眼泪,如抹在眼上和手上,可使人眼明手巧、人更美丽。于是又有多少少女七夕夜去接露水。
   千百年来,又有多少文人骚客,为七夕留下美丽诗篇:

            七夕  白居易

            烟霄微月澹长空, 银汉秋期万古同。

            几许欢情与离恨, 年年并在此宵中。


            秋夕  杜 牧

            红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

            天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。 

                七夕  崔  颢

            长安城中月如练,家家此夜持针线。

            仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。


            长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流。

            班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛。

             七夕   鹊桥仙 秦观

            纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

            金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

            柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!

            两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

     这就是我们的七夕节,它有千年不渝的爱情,它有浪漫的古老传说,它有姑娘祈求幸福的心愿,它有葡萄架下心跳的等待,它有诗人历朝历代的描绘,它有鹊桥飞架银河的豪迈,它流淌着中华民族的情感、精神,品格......
   哪一国的情人节,再多的鲜花、巧克力,也比不上我们的七夕节!

   然而,今天......
                    七夕节不敌西方“情人节”!!

    “七夕节”历史悠久且有着深厚的文化内涵,然而“七夕节”远不及2月14日的西方“情人节”有影响。看西方“情人节”来临之时,商家、情人都疯狂;而每年的“七夕节”,冷清寂寥,鲜见有人过这个节日,原因何在?
        
    一、传统的断代。七夕节在过去是妇孺皆知,过节了,优美的传说故事讲上了,戏也演上了,仪式也做上了。但是现在很多人,尤其是年轻人对传统了解得特别少,什么是七夕他都不知道,他不了解历史,让他再去过七夕节,当然不太可能,他们有什么责任呢?
         
    二、西方文化的发达。“七夕节”受冷落,是相对于“情人节”而言的,而对“情人节”的热衷,从根本上说还是缘于一种“崇洋心理”。西方“情人节”是风靡全世界的节日,这与西方国家的国力较强大和文化较发达有一定关系,因此受到我国现代年轻人的青睐一点不奇怪。

    三、“七夕节”没有一个统一的且适合都市年轻人的活动作为“节日载体”。由政府或单位举办文娱演出,又普遍缺乏认同感和参与感。而在西方“情人节”里,有情男女互送鲜花、巧克力,这样的“节日载体”简单而浪漫。“七夕节”的传统活动,各地不一,一些活动大多适合在乡下进行。生活在都市里的年轻人,抬头看不见牛郎织女的鹊桥相会,也找不到葡萄架下去偷听他们相会时的脉脉情话。至于祈祷祭拜、穿针引线、杀鸡洗澡之类流行于不同地区的传统习俗,就更难让年轻人普遍接受了。所以,想让“七夕节”受到年轻人的宠爱,其活动内容恐怕需要一番改造才行。
         
    四、专家看法。陶立璠(国际亚细亚民俗学会会长、中央民族大学民俗文化研究中心主任、中国民间文艺家协会理事、中国民俗学会副会长):七夕节的文化内涵是很深厚的,民间过去都很重视这个节日,我记得在我小的时候,五十年代,每到七夕各大戏院都是演天河配。可以说在全国,秦腔、河南梆子、京剧、川剧等各种剧种在七夕这一天演出的剧目就是这个,所以给人们留下了深刻印象,它的文化内涵是非常深厚的。如果一个节日没有文化内涵它是传不下来的,所以我觉得现在这种节日随着社会的发展逐渐淡化,将来可能会退出历史舞台。因为这是农业社会的产物,当我们的社会发展到工业社会、信息社会的时候,节日必然发生一些变化。它还不像我们春节、端午节、中秋节,因为她主要是妇女的节日。
        
           文化的内涵和民族的审美情感                        

     传统的节日文化是一个民族的东西,是一个民族共同创造的、共同享受的一种文化,这种文化会自然形成一个民族的凝聚力,再有附加其上的审美情感、趣味,它的精神影响力是巨大的。中国人之所以为中国人,就是因为有这些东西来包装着我们,牛郎织女真的被遗弃了,那我们也就算不上一个完整的中国人。
     传统节日虽然是历史形成的,但是作为一种民众的生活文化,它是自然形成的东西,像滚雪球一样,从原来得很简单的节日逐渐演变发展,最后形成了固定的模式、固定的主题。它的形成,除了民众的力量,行政的力量也非常重要,他的兴衰也许是由历代的政府提倡和反对决定的。就看政府提倡什么,不提倡什么,节日文化里面应该有什么东西,不应该有什么东西。政府在这个过程里面应该起到什么样的作用呢?应该扶植,因为它有利于增强民族的凝聚力,同时,在政策上要明白地表明,可以这样过下去。另外,政府应该注意文化的保护。人们在过这个节,那就要通过研究看看这个节日形成的历史、它的发展和对这个民族起到的作用具体是什么样的,这样把它的历史来源搞清楚,把每次活动都记录下来。
     其实,我国传统节日中蕴含着丰富的人文精神,要大力挖掘和宏扬。要想让民族文化资源鲜活永恒,还必须在外在世俗力量的基础上,寻找孕育内在驱动力的平台—教化。教化让民族文化资源拥有获得广泛认可的社会价值尺度,并成为国家文化价值观的组成部分;而教化让个人素质的提高,则让民族文化的因子拥有了潜入百姓日常生活,进而“润物细无声”的通道。能在个人心灵生根发芽的文化资源,才是强大的、不随时间推移而摇摆的“神圣体”。
     所以我们不能轻视节日文化的内涵,不应该漠视节日文化的衰落,应该很好的保护它。传统和现代并不是矛盾的,如果我们的社会让人觉得是高度现代化的,同时也是很传统的,在这样一个环境里面生活的话,你会觉得很舒服,要现代的有现代的,要传统的有传统,一个民族的自尊和自信都得以保持。

     
                                   几句不算多余的话 

  南京街上的梧桐树,非常多,且粗大而美丽。挹江门前的梧桐数人环抱不住,每次到南京,都去抱抱她。法国人到南京后,引入法国,法人称之为“金陵”梧桐,我想多少有点知识的人,都知道“金陵”是南京的别称,也就是说,法国人都说梧桐是中国南京梧桐。然而非常遗憾,不少中国人嘴里,一口一个“法国”梧桐,每次听到,心中一阵凄凉。这几句话,对今天说七夕节,也许有点弦外。可是一听有人把七夕说是中国的情人节,我心里又有了听“法国”梧桐的苦涩。我真不明白,为什么非要把中国美丽的东西,套上一个外国的名字呢?
     一个国家有一个国家的文化历史,不能因为西方有个情人节,我们也就找一个情人节,没有必要。民间传承的东西不能说今天我们来给它改造一下,或者通过政府的行为让它变成这样的节日。因为节日是老百姓自己选择的,是千百年来自然形成的,它有可能在社会发展过程中自然的就消失了,这是很自然的一件事,不一定要把七夕搞成中国的情人节,因为我们从七夕的文化内涵中找不到情人节的内容。西方的情人节风俗是在他们的文化背景下产生的,他们的婚姻比较自由。中国人不能够生搬硬套,把七夕的文化内容进行改变。西方情人节有很多依托的东西在里面,它是人与人之间沟通的一种方式。如果有人现在说中国人过西方的情人节是崇洋媚外,我看也不能这样来理解。因为我们现在是信息社会,国外的文化很快就传到我们这里,这就是一个选择,我觉得这个有意思,我就跟这个潮流,也去送巧克力,也去送玫瑰花,这都是很正常的现象,不要把它看成异类,说这些人忘掉中国的传统文化。不过情人节只是在每年阳历2月14日,不要把七夕节和它混淆。中国的传统文化好的东西别人也代替不了,中国人还是在用我们的方式生活,另外再吸收西方文化的一些东西,使我们的生活更加丰富,不是更加更加美好吗! 

“七夕节”和“情人节” - 青山 - lfz.2002的博客

 

                 雨 霖 铃 七夕  青山

        鹊桥飞架,银河浪宽,相见恨短。今夕一家团圆,方留恋处,奈何长天。
  执手相看泪眼,尽万语千言。诉时时隔河相思,此情绵绵越千年。

  多情自古伤离别,更那堪七夕一夜见。今宵喜泣何处,葡萄架、窃听缠绵。
  天上人间,多少痴情忠贞不变。看谁在深浓影下,翘首叹河汉。

        七  绝 七夕 青山

      七夕鹊桥架长天

      有情人儿诉缠绵

      银河再宽隔不断

      一爱就是一千年

        鹧鸪天 七夕   青山

      洛阳城中月如练,家家此夜不愿眠,

      鹊桥可曾过银河,牛郎织女可团圆。
  
      欢聚夜,情无边,一痴就是几千年,

      多少女儿祈长情,三更架下听缠绵。

“七夕节”和“情人节” - 青山 - lfz.2002的博客

伤“七夕” - 听雨百合 - 点缀生命不悔人生

    愿我们美丽的七夕 之夜更美丽!

 简要边框制作

 

  评论这张
 
阅读(4065)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017