注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

【引用】名字的故事  

2011-08-18 09:48:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陶陶《名字的故事》

  小外孙陶陶,他的学名是我起的。

       他有一天问我,为什么起这个名?于是就有了下面陶陶的这篇日志!

                                   名字的故事

       我姓王,名鹤迅,我的名字是姥爷给我起的。
  每个人都有名字,叫一个人,就叫他的名字,又方便,又不会弄错,所以,名字就是一个人的代表符号。好长时间,我根本没注意我自己的名字,以及为什么非要姥爷给我起名。
  上学了,要报名,听妈妈讲,很多叔叔、阿姨都说我的名字好。我觉得奇怪了!我就问姥爷,为什么给我起“王鹤迅”这个名字呢?

  姥爷说,名字蕴含了人的精、气、神,凝聚着大人殷切的期望,隐寓着不同的理想抱负,暗示着对他人生的祝福。因此,家家户户都非常重视如何给孩子起一个吉祥、响亮、动听、美好而又独特的名字。

    我姓王,姓王的人很多,如果起个两个字的名字,如王强、王刚、王翔、很容易相同。所以决定起三个字的名。姥爷想了很久、很久,最后决定了“王鹤迅”。
  鹤,是传说中的吉祥神鸟,寓意健康、富贵、长寿、福兆。
  迅,寓意迅速、敏捷、聪慧、矫健、自由。
  鹤,是形,迅是神,我有名字就“形神兼备”了!

  想想:一只矫健的仙鹤,正展翅在蓝天翱翔,向着理想、向着未来迅飞!那是多么壮丽,多么浪漫!
  难怪,刘禹锡写诗:“晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。”李峤有诗《鹤》:“翱翔一万里,来去几千年。”
  原来,我的名字还有这么多的故事!这么多的寓意!这么多的美好啊!

  听姥爷一讲,我多少明白点,原来,起名字的学问还真不小啊!

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017