注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

相逢何须曾相识  

2011-09-13 10:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                               相逢何须曾相识

  八月二十七日,老伴要去挖野菜,我陪她来到隋唐遗址植物园。她去找野菜,我背着相机取景拍照,约好中午在赵朴初书写的牡丹碑前会合。
  当我来到牡丹碑前,看到有一家人在拍照留念,他们带的相机不大,取全景很困难,我毛遂自荐上前帮忙。也许是我满头白发让他们尊敬,也许是我带的偌大相机让他们相信
,一家人就把我当成摄影师听我指挥,拍照了几张全家福。还在欧阳修牡丹赋塑像前,专给老爷子自己拍了一张。  

相逢何须曾相识 - 青山 - lfz.2002的博客


  交谈中,得知他们真是一家子,老爷子当日八十大寿,孩子们陪他来洛阳最大、最美的公园游览的。
  他们租了五辆三轮,老的坐车小的蹬,一路欢笑着,游玩着,拍照着,看着这欢乐、幸福、和谐、温馨的一家子,游人都投来了羡慕的目光。
  他们是中国一个最普通、最基层的家庭,然而却具有中国最悠久、最优美、最典型的特性:父慈、子孝、真诚、热情、温暖、和谐……这大概就是组成中国和谐社会的最基本
的细胞吧!
  我也被他们的欢乐深深感染了!相逢何须曾相识,幸福、欢乐也传染啊!
    一家人邀我同游,无耐老伴还没到,只好婉拒。临别,我要了他小外孙的QQ号,当晚就把相片传了过去。
  
  十多天过去了,我也没再回顾。 

 

  前天中午,手机来电,一接,是老爷子的大女儿一家,专门来洛阳给我送书来的。原来,子女们把老爷子几十年写的文稿,编辑成册,印成了书,以庆老人八十大寿。我拍的三张照片,也附到了书中。 

相逢何须曾相识 - 青山 - lfz.2002的博客 

相逢何须曾相识 - 青山 - lfz.2002的博客 
  老爷子出生于贫苦农家,只读过几年私塾,边工作、边学习,成了农村一名基层干部,带领群众,脱贫致富,多次评为优秀党员。老人一生正直诚信,纯朴淡然,深受乡亲爱戴,家风厚道严谨,忠孝简勤,如今,四世同堂,子女各有所成。
  打开书页,从那些朴素、诚挚的语
言中,洋溢着对生活的热爱,对工作的执着,对理想的追求,对人生的注释……
  捧着这本珍贵的“鹤寿文集”,它虽然不是很厚,我却感到沉甸甸的;
    这里有老人,人生跋涉的步履,悲欢离合的真情,工作学习的结晶……
    这里有子女,涓涓家风的传袭,声声温馨的祝福,片片稚子的孝心……

相逢何须曾相识 - 青山 - lfz.2002的博客

 

  时代在前进,科技在发展,借助于一部数码相机,偶然间给老爷子留下了一张幸福微笑的神态,借助于网络认识了热情和谐的一家。这也许就是缘份吧!
    中秋佳节,向老人和他的全家,送去我最诚挚的祝福:

                              中秋月儿圆,祝福送上前。
                             长寿身体健,八十正壮年。
                             百岁再挥笔,书写新诗篇。
                             全家幸福溢,六世同堂欢。

  评论这张
 
阅读(4834)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017