注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

【朗诵】烟雨江南、沈园烟雨、雨巷等 十首精彩欣赏  

2012-07-01 05:39:37|  分类: 情怀思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
;       ;      
 

 

【朗诵】沈园烟雨、烟雨江南、雨巷等 十首精彩欣赏 - 青山 - lfz.2002的博客

《烟雨江南》作者:黑马

    披着紫燕衔来的微雨、浴着杜鹃染红的熏风,终于走进了江南。
    一些古桥、楼台、木桨、橹影,正从古时的遗风中逶迤而出。叶叶扁舟,橹声悠悠、欸ai乃声声,荡过丝绸一样的流水,缓缓地摇过唐诗、摇过宋词、摇过元曲,摇过明、清戏曲、小说,摇进今天的江南、水乡、烟雨。
   黯淡的天空,密密地斜织着如烟似雾的雨幕,密而不杂、斜而不乱。雨雾之中,那是谁家的妙龄女子,正从一阕浅浅的愁怨里款款走出,仿佛我前世的恋人,从梦一样的年代,走来了一袭清浅的、熟悉的韵律。女子手中的一把油纸伞高高地撑过头顶,伞骨之处滑落的雨珠坠落在弯弯的拱桥上那片青石板小路的记忆里。
    滴嗒、滴嗒,雨水落着,小桥湿了、石板湿了、小巷湿了,江南也湿了。 

图片
    江南烟雨,承载着我的视野里那座绝版的双桥。梨花带雨的风景里,飘扬着人们的吴越软语以及相思和怀想。雨丝飞旋之中,走着很多、很多丁香花一样开着淡淡轻愁的女子,一种伤、一种疼,揪紧了江南的心口。江南的朦胧和妩媚里,一种久远的温馨之意,也在我的心口蓦木然升起,并在我的眺望中弥漫了开来……
    芭蕉挂雨、红灯高悬,听着楚楚的水韵纺着水巷永恒的吟唱,我的思想飘向了远方的烟雨。今夜,我不知道我饥渴的灵魂会投宿在哪一盏灯火之上、哪一枝荷香之中,今夜,我不知道在我的守望里,会有哪一个结着丁香花一样愁绪的少女斜倚在哪一扇古老的窗口,正向我栖身的茶楼巷头深情地凝望。那个蓝花花的背影,最终慢慢地消隐在了一窗烟雨之中。
    品藻zao江南,我的心留在了烟波深处。天色暗了,江南小调也渐渐远了,我将思想的珍珠藏起,读着水墨的江南,我相信惟有那细细的烟雨才能弹奏出我心底的琴韵。人生之美,美在渐行渐远的蓦然回首之处,透过雨帘,我想象着一个丁香花一样美丽的少女,以纤指作桨、以古琴作舟,涉过忘情之水,正向着我的凝眸轻轻地渡来……  

 

【朗诵】沈园烟雨、烟雨江南、雨巷等 十首精彩欣赏 - 青山 - lfz.2002的博客

 

漂亮的花草挂件 - 玫瑰夫人 -               漂亮的花草挂件 - 玫瑰夫人 -               漂亮的花草挂件 - 玫瑰夫人 -               漂亮的花草挂件 - 玫瑰夫人 -               漂亮的花草挂件 - 玫瑰夫人 -               漂亮的花草挂件 - 玫瑰夫人 -

 
【朗诵】烟雨江南、沈园烟雨、雨巷等 十首精彩欣赏 - 青山 - lfz.2002的博客 
 
      【雨中的沈园
        作者:歌吟有梦
    去年三月游了一趟江南,披着细细密密的杏花雨,我在绍兴的沈园怎么也走不出来了。心总是在诗人陆游和表妹唐琬的那两阕《钗头凤》的词句间潮湿而又沉重地深陷着。
    那个雨天,我擎着一把伞走进了沈园,好像跨进了时光的隧道,置身在南宋的春天里。不知为什么,当时我感到自己对沈园的一切好像早就熟悉,仿佛我曾经到这里来过,或者这里的一草一木都曾经在我的梦境里真实地出现过。而现在我来到了沈园,迈出的每一步,都好像在寻找和追忆着梦中的情景。碑刻前,小桥边,亭台上,古井旁,游人的七彩雨伞或聚或散,或行或止,从雨伞上传来的细雨声,密集地轻叩着我的心,使我感到,笼罩着沈园的迷濛烟雨,就是从唐琬凝望的那个黄昏开始飘落的,那场淅淅沥沥的雨在送走了黄昏之后,便隐入了夜晚,隐入了历史,隐入了缠缠绵绵的宋词。
    许多年前,我在诵读那两阕《钗头凤》时,就记住了绍兴的沈园。在我的印象中,沈园是个令人伤感的地方。所以我便认为,沈园就应该笼罩在这样的烟雨里。在那个宋词浸透的夜晚中,我轻轻翻动书页的手指,早已感受到了来自沈园的一种湿意和悲情。其实,沈园看起来与我所见过的别的园林没有什么不同。我想,就因为这里曾经发生过才子佳人凄美的爱情故事,就因为这里的园壁上曾经题写过两阕《钗头凤》的词句,才使它有别于其它的江南园林,从此一代代地留传下来。
    也许因为我是个喜爱诗词的人,在走进沈园时,我便情不自禁地默诵起诗人陆游的词句,并总想从那些绽放的桃花,泛绿的垂柳,细密的雨丝中,体会出诗人在词句里所表达的那种心境。我想,在那个南宋的春天里,也会开着这样的桃花,下着这样的细雨,当时缭绕在诗人心头的那一怀愁绪,一定就像我眼前正弥漫的雨雾怎么也消散不去。我知道,历史中的许多人和事,最后都会消失在岁月的浩淼里,惟有真正的爱情在人世间永存。
    走在沈园的雨中,不管你打不打伞,被雨水最先淋湿的,不是衣襟而是心。雨水使飘零的落花如无奈的哀叹,使情感的道路泥泞不堪,使所有的宋词都被忧伤的愁绪和泪水蓄满……
    从那个南宋的春天开始,沈园的烟雨已飘洒了千百年,爱情的悲剧已留传了千百年。当我站在那两阕《钗头凤》的碑刻前留影,我感到,千百年好像就是一瞬,一瞬也已成为永恒。 
 

 

图片

 

  

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017