注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

留得残荷听雨声 青山 回 一滴水  

2014-01-08 09:38:50|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一滴水 有文

留得残荷听雨声

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

       残荷与雨,相得益彰,若少了残荷,雨少了灵性,

       若少了雨,残荷少了韵味。

                                      ——题记 

       暮秋,池塘,荷叶枯败。

       晚秋,细雨,残荷落寂。

我喜欢这样的意境,有点凄美,有点忧伤,静美之中透着苍凉,也尤其喜欢李商隐那句“留得残荷听雨声”的孤独闲适、哀婉绝艳的情调。

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

冷雨,寒塘,撑一把伞,徘徊在荷塘。

秋风秋雨,伴着失落、惆怅;残荷碎影,伴着衰败,萧索。

凝眸,那残破枯败的满塘寒凉,心底不由的生出了些许淡淡的心伤和感想。

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

 想,那夏日荷花,“接天莲叶无穷尽,映日荷花别样红”,亭亭玉立,清香溢远,无比的妖娆的摸样。

 而如今,只有“菡萏香消翠叶残”的哀叹和满池的萧疏,落幕满眼的枯黄,不禁慨然心伤。

 那秋雨,飘在残荷之上,沙沙之声不绝,错落有致,不忍看,侧耳倾听,雨打残荷的心韵,漫过心房的声韵,一种凄清、残败、孤独也就弥漫在残荷听雨的意境里了。

 

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

 那秋雨,落在残荷上,敲打着孤独与落寂,雨落在残荷上,又滚落水中,溅起涟漪,围着那孤立的残杆,一圈又一圈。

 雨不停的下,残荷不停的干枯。

 雨中残荷,枯黄、残破,荷梗,弯曲、折断,莲蓬花茎,灰暗,瑟瑟。

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

 霜剪的荷叶,洞穿的叶片,零零落落的叶片,倒伏,斜倚,直立不一而同的姿态,还有无力托举的莲蓬,终究也只是狼藉一片干枯的繁华。

 荷犹如此,人何以堪!

 潇潇秋雨,枯梗残叶,听雨打残荷,仿若人生听更漏。

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

 沧海桑田,时光漫漫,只一个季节,荷塘,荷花就已如此,暗叹人生,不免有些颓唐和慌乱。

 人生一世,草木一秋,细细想来,用人生倾听,雨打残荷又是一听三叠之思考了。

 一叠,少年听,心境浪漫,新词,新愁,不入心,有些是是而非的风雅。

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

 二叠,中年听,心境沧桑,枯黄,衰败,入心,却又经受风雨考验的无奈和心酸。

 三叠,暮年听,心境平和,经霜,沾露,出尘,无悲无喜,淡然与这万般无常。

 其实,残荷听雨就是听一份心境,如天籁心声;其实,秋雨滴荷就是描绘一幅凄清的画卷,若浓墨浸宣,雨中听荷,残卷起的只是秋风里的一腔玲珑心事,当然也有美人迟暮的风骨。

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

 而对于荷,我一直是欣赏的,也一直以为不管是盛衰还是开落,在我心里,她一直是出污泥而不染,亭亭玉立的,美时不骄,残时不颓,一直是美丽绽放的。

 人生起伏,繁华与沧桑都有轮回,残荷,就算是枯萎了,那又如何呢?

 荷在雨中,也不悲苦,那傲人的姿态,一副冰清的风骨,盛衰超然,依然可以是一片从容的风景。

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

 也许,在平静中更能感受到残荷听雨不一样的风情,也就能独享这份沧桑的宁静了。

 也许,古人,雨中听荷听到的一种孤寂,而我,听到的是一种对人生、对生命的感悟和尊重。
秋深了,迟暮的美人,在雨中难免有些凄凄,这也是可以理解的!

留得残荷听雨声 - 青山的博客

 

           青山 回 一滴水 

                     枯 荷

                      未见秋阴散,恍惚梦已残, 

                       霜飞一叶冷,雨落半枝寒。 

                       泪影池中恨,风声苑外欢, 

                       凄凉谁更解,明月与星阑?

 

                       君心知我心,根在泥水间,

                       此时情似痴,幽处更延缘。

                       来日再吐绿,玉骨仙肌现,

                       娇柔能解语,清香伴君眠。 青山欢迎您来做客

 

荷之心语【唯美情感】 青山博客

简要边框制作

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017