注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹧鸪天  自嘲 我是九都痴书郎,生就执着与疏狂。床边一册渊明传,枕上几篇杜甫章。 诗万首,酒千觞。从不正眼瞧候王。窗前看云归来去,牡丹丛中醉洛阳。

网易考拉推荐

江南雨巷  

2016-03-01 16:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江南 雨巷 - 青山 - 青山

江南 雨巷 - 青山 - 青山 
                        

                                                   江南 雨巷 - 青山 - 青山江南雨巷 江南 雨巷 - 青山 - 青山 

                                           各种透明小花!【博客素材】 - 無為居士 - 聚美齋青山 改编
        江南雨,江南雨,湿了梨花玉了李。
        评弹悠悠黄酒香,小巷曲曲走秀女。
。    伴着悠扬的丝竹,蓝色的舞蹈,我走进那悠长又寂寥的雨巷。
  油纸伞下,那惆怅的叹息,把一种生命的感动,在这梅雨时节展开……
  一样的青砖古道,一样的薄雾烟雨。只是,移动的白墙伸展了无限的空间,大红的灯笼点燃了迷蒙的雨巷,湿漉漉的油纸伞夸张了浪漫的情感,古典的旗袍舞起了江南的嫣然。
  同样是雨季,那悠长又寂寥的雨巷,已不再是油纸伞下凄清又惆怅的雨巷,不再是散发着丁香一样芬芳的雨巷。

江南雨巷 - 青山 - 青山 
  青春的身姿,曼妙的舞步,把一段历史拉近了,又推远了;嬉戏的少女,丝质的旗袍,把古老的雨巷,诗化了,又冗长了;温和的阳光,滴嗒的细雨,把立体的江南,鲜活了,又生动了;飞转的伞面,细碎的步履,把蓝色的水乡,妩媚了,又淡雅了……

  没有一丝的浮华,没有一丝的粉饰。这就是戴望舒的雨巷,这就是江南的雨巷。

  沿着那条青色的石阶望去,油纸伞的边缘,梦里烟雨幻化为雾色里的青竹翠柳,潮湿的心思轮回了流走的时光。
  纵然,我能走出戴望舒先生的雨巷,却注定把思绪永远地留在了,留在了记忆中的诗行……

江南雨巷 - 青山 - 青山 
  三月的江南,依旧有雨。有雨的江南,有数不尽的古巷,一样的悠长,一样的寂静,一样的白墙灰瓦,一样的小河绕墙。
  江南,有无数这样的小巷。走在这样的小巷,听细雨敲打着路面的滴嗒,看雨丝在小巷与民宅间交织出的朦胧,你无法不描成一幅画,你无法不吟成一首诗。
  于是,在灵魂的深处,油纸伞下斑驳的青苔和悠长的雨丝延伸着、交织着…… 
  婀娜的女子,缓缓地走过小小的街巷。淡雅的舞者,娇羞了蓝色的水乡。
  这便是江南了吧?江南的女子,如水般的柔;江南的女子,如画一般的美。江南的女子,抒情了古典的雨巷和厚重的历史……

江南雨巷 - 青山 - 青山

 
  江南是古老的。古老的江南,走过了浣纱的西施,走过了擂鼓战金山的梁红玉;走过了怒沉百宝箱的杜十娘……
  江南是无可替代的。无可替代的江南,演绎着春秋五霸,演绎着秦皇汉武,演绎着唐宗宋祖,演绎着对影成三人的才子……
  面对着迷蒙的小城烟雨,我展开了无尽的遐思:
  如果生命可以轮回,就让我再回江南的雨巷,再遇见那个美丽女子,绾一头青丝撑一把花折伞,在小城雨巷中寻梦;如果时空可以穿越,就让我再悄悄走近那垂柳河畔,再看看依傍在拱桥上的少女,她是否还在等待从小巷里走出的少年。 

      沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。杏雨、柳风,欲湿、不寒,多么诗情画意!在这诗情画意中的少女、少年,他(她)们有多少柔情蜜意。

江南雨巷 - 青山 - 青山
 
  江南的雨是多情的,多情的雨总有几分淡淡的忧愁。
  正是这几分淡淡的忧愁,才让如烟如幻的江南时而柔情似水,时而激情澎湃;才让如诗如画的小城雨巷时而漫天飞雨,时而丁香零落……
    小城雨巷,在时光的背影里,把诗人的忧伤凝结成永恒;小城雨巷,在婀娜的背影里,编织着美仑美奂的江南……

    那油纸伞、那沿石阶缓行的婀娜女子、那迷蒙的烟雨江南……随着轻灵文字,走入那清幽的江南小巷!

江南雨巷 - 青山 - 青山

我的梦里走来了你青山

江南雨巷 - 青山 - 青山 

江南雨巷 -  青山博客

 

 

 

青山博园欢迎您
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017